Mittwoch, 20. März 2019
Alles, was der HERR gesagt hat, wollen wir tun und darauf hören.
Jesus spricht: Wer den Willen tut meines Vaters im Himmel, der ist mir Bruder und Schwester und Mutter.

in unserer Gemeinde !

Im „Süd-West-Bezirk“ Steglitz-Zehlendorf gelegen, gehören wir zum Evangelischen Kirchenkreis Teltow-Zehlendorf, in dem Berliner und Brandenburger Gemeinden diesseits und jenseits des Teltowkanals seit mehr als zehn Jahren vereint sind.

Zwischen Teltowkanal und Berlepschstraße, Düppel und Mc-Nair-Siedlung umfasst unsere Gemeinde die Gebiete der ehemaligen Kirchengemeinden Schönow und „Am Buschgraben“, die seit dem Jahr 2000 zu einer Gemeinde vereint sind. Am Berliner Stadtrand gelegen ist unsere Gemeinde sowohl durch Neubausiedlungen als auch durch Einfamilienhäuser geprägt. Die Vielfalt unseres Wohnumfeldes spiegelt sich auch in den verschiedenen Aktivitäten und Angeboten unserer Gemeinde wider. Gottesdienst und Ökogarten, Kinderkirche und Workshop Fotografieren, Konfirmandenunterricht und Jugend-Café, Posaunenchor und Frauenkreis sind nur einige der regelmäßigen Anlässe, zu denen Menschen von Jung bis Alt bei uns zusammen kommen und zu denen wir Sie herzlich einladen.

Unsere Kirche in der Andréezeile, die nach Entwürfen des Berliner Architekten Frei Otto 1961 fertig gestellt wurde, erzählt auf ihre Weise vom Wesen unserer Gemeinde: Viel Glas und Licht prägen ihr Erscheinungsbild, das sowohl an ein Schiff als auch an ein Zelt erinnert. So wollen auch wir eine Gemeinde sein, die offen ist für die Welt und die Menschen um sich herum, eine Gemeinde, die unterwegs und beweglich bleibt in den Entwicklungen der Zeit und versucht, Gottes Menschenfreundlichkeit und Weisungen zum Leben immer wieder neu zu hören und in konkretes Handeln münden zu lassen.

Ein Beispiel hierfür ist die Photovoltaik-Anlage auf unserem „Holzhaus“ in der Pfarrlandstraße 26, in dem ein Großteil unserer Jugend- und Konfirmandenarbeit stattfindet. Seit 2002 erzeugen wir auf diese Weise umweltfreundlichen Strom und leisten so einen Beitrag zur Bewahrung der Schöpfung.
Außerdem haben wir 2006 von dem Verein PRIMAKLIMA - weltweit - die Auszeichnung "Erste CO2-freie Ev. Gemeinde in Deutschland" erhalten, nachdem wir die Waldpflanzung in der für die Aufnahme unserer CO2-Emission erforderlichen Größe finanziert und selbst mitgepflanzt haben.

Wenn Sie neugierig geworden sind, kommen Sie näher! Stöbern Sie auf unseren Seiten und seien Sie willkommen in unseren Gottesdiensten und Kreisen. Wünschen Sie ein persönliches Gespräch mit einem / einer unserer Mitarbeiter(innen)? Dann rufen Sie an oder schreiben Sie uns. Wir sind gerne für Sie da!

Foto: Harald Tischer